ШЕРСТЬ ТУВИНСКИХ ОВЧАРОК

                                     ИЗДЕЛИЯ ИЗ ШЕРСТИ ТУВИНСКИХ ОВЧАРОК

                                     

Тувинские овчарки обитают в труднодоступных районах Республики Тыва, в горах Саян и Алтая и приграничных районах Монголии, поэтому сведения о них крайне скудны.

До последнего времени тувинские овчарки не были известны широким кругам собаководов. Первые собаки этой породы появились в Москве в 2000 году. Любые данные о характерных особенностях и повадках этих животных, проявляющиеся в разных условиях содержания, неоценимы. Поэтому мы обратились к владельцам тувинских овчарок, живущих в Москве, с просьбой поделиться своими впечатлениями о собаках этой породы. Далее мы приводим рассказы москвичей об их тувинских питомцах.

Директор питомника «Монгун-Тайга» Каштанова С.В.

Мугур, 02.02.2000г. рождения (на фото возраст 3 и 4 года)

Тувинские овчарки Мугур – одна из первых собак, вывезенных из Тувы. Когда его привезли в Москву, ему было около 7 месяцев и, при значительном росте, он весил всего 23 кг. За густой и пышной шерстью не было видно, насколько он худой. Но когда я стала его мыть, то пришла в ужас: скелет, обтянутый кожей. В Туве не принято специально кормить собак, они едят то, что сами добудут.

Первое время Мугур отъедался, казалось, что он никогда не насытится. Но уже через неделю он утолил свой голод и стал очень умерен в еде. Он никогда не набрасывается на пищу, ест аккуратно, кусочек хлеба съест с таким же удовольствием, что и мясо. Корм из рук берет очень осторожно и медленно, никогда ничего не ворует. Мугур очень долго не лаял, и я уже стала сомневаться: а может быть он немой? Но нет. Первый раз он залаял, увидев свое отражение в большом зеркале. Но по своей сути он все-таки остается молчуном, лает только «по делу». На родине Мугура собакам нет входа в жилище людей, и он старался выйти из квартиры, как только открывалась входная дверь, но через 2-3 дня он успокоился. Небольшие проблемы были у него и при освоении лифта, но и с этим он справился довольно быстро.

Тувинские овчарки Лапы для Мугура очень важны и он к ним относится крайне трепетно, ведь, как говорится, «волка ноги кормят». В первое время меня поразило, что он не просто двигает лапу так, чтобы можно было что-то выкусывать или вылизывать на ней. Он аккуратно берет ее зубами, как будто это не часть его тела, а какой-то предмет, и перекладывает и устраивает ее так, чтобы было удобнее за ней ухаживать.

Интересно отношение Мугура к чужим людям. Если они находятся на его территории, он не спускает с них внимательного взгляда, любое движение контролируется и, если человек хочет что-то взять, то Мугур моментально вскакивает и атакует – хозяйские вещи трогать нельзя. На прогулке, вне охраняемой территории, интерес к людям минимален. Другое дело собаки: с каждой нужно познакомиться. Но дерется Мугур крайне редко, только тогда, когда на него рычат и проявляют неуважение.

Тувинские овчарки Мугур быстро адаптировался к жизни в квартире: большую часть дня он спит, но всегда готов к общению с хозяином, с удовольствием играет и ласкается, хотя ненавязчив, и, если его прогоняют, спокойно разворачивается и уходит. В общем, если все спокойно и нет чужих, то можно и забыть, что в квартире есть собака – его не видно и не слышно. Уход за шерстью минимален: обычно это расчесывание в период линьки (подшерсток мягкий и невесомый) и мытье с шампунем перед выставкой. Вообще Мугур очень гордая и независимая собака, полная достоинства, поэтому выставлять его на выставке одно удовольствие – не надо прилагать никаких усилий, чтобы показать его красоту и грацию, он сам как бы демонстрирует себя всем желающим.

Тувинские овчарки

Дозара, 15.01.1999г. рождения (на фото возраст 4 года).

Я встречала Дозару в аэропорту Внуково и, когда увидела ее впервые, мне стало плохо, потому что собака еле передвигала лапами, ее шатало и казалось, что она вот-вот упадет. Единственное о чем я думала – это довезти ее живую до дома, а там уже будет легче. Каково же было мое удивление, когда Дозара резво выскочила из машины у моего дома и начала обследовать местность. Она спокойно отнеслась и к лифту, и к овчарке, которая жила у нас в квартире. С удовольствием поев то, что ей предложили, она разрешила помыть себя практически без сопротивления и пошла отсыпаться.

 Дозаре было уже больше года, когда ее привезли в Москву, и привычки вольной жизни постоянно дают о себе знать. Она не любит находиться в ограниченном пространстве, при любой возможности пытается выйти из квартиры, находясь в городе, а на даче «просачивается» через забор или подкапывается под него. «На воле» она охотится на мышей или птиц, копается в мусоре, выискивая какую-нибудь пищу, хотя не голодна. Инстинкты дикой собаки, самой добывающей пропитание, неискоренимы. При этом она сразу же по приезде в Москву вписалась в городской быт: никогда не пачкала в квартире, ничего не изгрызла и не порвала.

Дозара находит общий язык со всеми нашими собаками и, в то же время, несколько раз дралась с чужими. Она отличный сторож и днем, и ночью – каким-то непостижимым образом она чувствует приближение чужого человека или животного задолго до того, как его можно увидеть. Дозара более гладкошерстна, чем Мугур, но подшерсток настолько густой и плотный, что она хорошо переносит любой мороз. Это – веселая, подвижная собака среднего размера, несущая сторожевую службу, приятная в общении и не доставляющая хлопот своим хозяевам.

 

 Тувинские овчарки
Кош-Агач, 15.02.2002г. рождения (на фото возраст 2,5 года).

 

Тувинские овчарки

Кош-Агач был вывезен из одного из районов Алтая уже подрощенным. У старых хозяев он сидел на цепи, поэтому у него были плохо развиты ноги: размет, распущенная лапа, Х-образный постав задних ног. Но при правильном кормлении с использованием минеральных добавок и внимательном уходе он быстро выправился и в дальнейшем на выставке получил оценку «отлично». Он, как и другие тувинские овчарки, быстро приспособился к новым условиям жизни, уравновешен, спокоен, недоверчив к чужим, но без излишней агрессивности, ненавязчив в общении с хозяевами. В настоящее время он живет в питомнике, на свободном окарауливании объекта.

 

Чизара, 23.08.2001г. рождения (на фото возраст 2 и 6 месяцев, и 2 года).

Тувинские овчарки Когда Мугуру было уже больше двух лет, в нашем доме появился первый маленький щенок тувинской овчарки. В то время мы не смогли быстро найти ему хозяина и Чизара осталась у нас, тем более, что через месяц мы уже не могли отдать кому-либо это чудо. Яркий черный с белым окрас, веселый характер, неприхотливость в еде – все было за нее. К тому же она очень быстро поняла (буквально за 10 дней), что «все дела» нужно делать на улице и не пакостить дома.

Щенком Чизара с удовольствием играла и с Мугуром, и с чужими собаками, но с возрастом характер ее стал меняться. Она стала более недоверчива к чужим, чуткий сторож, но не лает зря по любому поводу. Особенно ярко сторожевые качества проявляются на даче, в паре с Мугуром: Чизара чувствует приближение чужого и облаивает его, а Мугур подключается, если человек входит на охраняемую территорию.

Чизара любит играть с Мугуром и часто пристает к нему, но 2-3 раза игра, в конце концов, переходила в драку, так как никто не хотел уступать. Но всегда хватало лишь громкого окрика, чтобы собаки разошлись.

Чизара – наиболее возбудимая и эмоциональная собака из всех взрослых тувинских овчарок, живущих в Москве. Может быть, это из-за того, что в щенячьем возрасте она испугалась салюта, разорвавшегося у нее над головой. Из-за этого она вырвалась из ошейника и потерялась в лесопарке. Мы искали ее 2 дня и за это время, как выяснилось позже, она не подходила к людям, искала дорогу домой, бегала пока не сбила подушечки до крови. Когда я нашла Чизару, она передвигалась с большим трудом. Однако, уже на следующий день она чувствовала себя практически нормально, но такой опыт отрицательно сказался на ее характере.

Тувинские овчарки Тувинские овчарки

Дальше о своих питомцах расскажут владельцы собак, которые взяли щенков в питомнике тувинских овчарок «Монгун-Тайга».

 

Заключение

Подводя итоги нашего первого знакомства с тувинской овчаркой, необходимо в первую очередь отметить, что все хозяева этих собак остались довольны своим выбором. Они очень тепло отзываются о своих питомцах, которые не устают удивлять хозяев необычностью поведения.

Обладая выраженными свойствами сторожа, тувинские овчарки не проявляют необоснованной агрессивности, они спокойны, но недоверчивы к посторонним, независимы и уверены в себе.

В щенячьем возрасте (примерно до года) эти собаки очень общительны и игривы, но проявляют осторожность при контакте с незнакомыми людьми и животными. В период становления характера (с 1 до 2 лет) они начинают самоутверждаться и пытаются найти свое место в семье, где они живут, и в окружающем их мире. В этот период заметны значительные половые различия в поведении. Суки, в большинстве своем, остаются ласковыми и общительными со своими хозяевами, кобели же становятся более самодостаточными (но не агрессивными).

Тувинские овчарки – прекрасные охотники, они с успехом ловят мелких грызунов (был даже случай, когда Мугур на даче поймал белку), а значит, обладают хорошим слухом, зрением, обонянием и молниеносной реакцией.

В общем, тувинская овчарка – это смелая, достаточно крупная, мощная и красивая собака с устойчивой нервной организацией, обладающая высокой подвижностью и выносливостью, чистоплотная, понятливая, неприхотливая, легко приспосабливающаяся к различным условиям содержания. Благодаря уникальной структуре шерсти она не промокает под дождем и не замерзает зимой. Даже при морозе в 15-20 градусов собаки не уходят в укрытие и спят в снегу. Благодаря своим уникальным качествам они прекрасно чувствуют себя и в городской квартире, и на приусадебном участке.



В начало страницы